中信银行长沙分行高管受贿案:被监管禁入银行业十年

中信资讯 2019年03月23日 21:13:59 阅读:293 评论:0

近期ﻧﻦﻧﻨﻦ,湖南银保监局公布的机关行政处罚信息公开表(湘银保监罚决字〔2019〕5号)显示ﻨﻨﻥﻧﻥ,原中信2银行(港股00998)长沙分行公司银行部总经理居淳ﻧﻧﻥﻨﻥ,在任中信银行长沙分行解放路支行行长和(港股00001)分行公司银行部总经理期间ﻥﻥﻥﻧ,非法收受他人贿赂ﻨﻥﻨ,被依法追究刑事责任ﻧﻥﻧﻨ,对该分行员工行为管理不到位负直接责任ﻥﻦﻥﻨﻨ。被实施“禁止从事银行业工作10年”行政处罚ﻧﻥﻨﻦﻧ。

此前ﻥﻦﻧﻦ,裁判文书网的判决书已将居淳的受贿事实经过公布ﻧﻦﻧ。2015年11月ﻥﻨﻧﻨﻥ,仅升任中信银行长沙分行行长助理仅半年之久的居淳被宁乡县公安局抓获ﻨﻨﻦ。

曾经放贷的公司因合同诈骗罪被查后ﻥﻨﻧﻧ,牵扯出居淳的受贿事实ﻨﻥﻨﻥﻦ。据了解ﻥﻨﻨ,原湖南商人成宇涉嫌合同诈骗被宁乡县公安局抓获ﻥﻨﻨﻥﻥ,警方侦办深挖过程中发现了居淳的犯罪行为ﻦﻦﻧ。

2018年9月18日ﻥﻨﻨﻨ,湖南省长沙市芙蓉区人民法院作出裁定:居淳因犯非国家工作人员受贿罪ﻥﻨﻥ,被判处有期徒刑五年ﻦﻧﻥﻦﻦ,并处没收财产人民币二十万元ﻥﻨﻦﻧﻥ。

2008年ﻦﻧﻥﻥ,成宇找到时任中信银行长沙分行解放路支行行长的居淳ﻧﻥﻦﻦﻥ。这是他第一次通过居淳向中信银行申请授信ﻧﻧﻦ。

成宇以惠远公司名义向中信银行长沙分行申请融资授信1000万元ﻦﻧﻦ,后该笔授信顺利通过批复ﻧﻧﻦﻦﻥ。为感谢居淳的帮助ﻦﻧﻦﻧﻦ,当年6月的一天ﻦﻧﻦﻦ,成宇在居淳的行长办公室内ﻦﻧﻧ,送给居淳现金10万元ﻧﻧﻧﻥ。

2009年初ﻦﻧﻧﻨﻧ,成宇以惠远公司名义向中信银行长沙分行续申请授信1000万元ﻧﻧﻧ。居淳提供了关照和帮助ﻧﻧﻧﻧﻦ。当年4月份的一天ﻦﻧﻧﻧ,成宇在居淳的行长办公室内ﻦﻧﻨ,送给居淳现金5万元和面值5万元的长沙平和堂商场购物卡ﻧﻧﻨﻦ。

2010年ﻦﻧﻨﻥﻧ,成宇以惠远公司的名义向中信银行长沙分行申请授信并欲大幅增加授信额度ﻧﻦﻨ。同年6月ﻦﻦﻨﻥﻦ,取得新增授信1500万元ﻧﻦﻨﻨﻦ。在此过程中ﻦﻦﻥﻨ,成宇在居淳解放路支行的办公室送给居淳现金10万元和面值5万元平和堂商场购物卡ﻧﻦﻥﻨﻥ。

此后ﻦﻦﻥ,成宇以所控制的公司向中信银行长沙分行申请授信ﻦﻦﻥﻦﻧ,在居淳的帮助下全部实现ﻦﻦﻥﻥ,而每次ﻦﻦﻦ,成宇都送现金给居淳ﻧﻦﻥﻧ。

2011年8ﻦﻨﻨﻥ、9月间ﻧﻦﻥ。当时ﻦﻦﻦﻧﻧ,成宇以虹智公司的名义向中信银行长沙分行申请授信ﻦﻦﻦﻦ,因虹智公司系首次向中信银行申请授信ﻦﻦﻧ,而且授信额度巨大ﻦﻥﻧﻨﻨ,成宇多次向居淳征求意见ﻦﻥﻧﻧ,并请求居淳帮助协调中信银行长沙分行人民路支行和分行相关部门关系ﻧﻦﻥﻥﻦ。2011年10月的一天ﻦﻥﻨ,成宇在中信银行长沙分行办公大楼旁的一条小巷子里ﻦﻥﻨﻥﻨ,送给居淳现金50万元ﻦﻥﻨﻨ,居淳予以收受ﻧﻦﻦﻨ。后虹智公司从中信银行获得授信1.5亿元ﻧﻦﻦ。

调查发现ﻦﻥﻥ,成宇在向中信银行申请授信过程中ﻦﻥﻥﻦﻥ,共向居淳行贿10次ﻦﻥﻥﻥ,行贿总额为现金160万元人民币和面值15万元的购物卡ﻧﻦﻦﻦﻦ。

2018年9月18日湖南省长沙市芙蓉区人民法院作出一审判决后ﻦﻥﻦ,近期ﻦﻨﻦﻧﻦ,湖南银保监局公布行政处罚决定ﻧﻨﻦﻧ,原中信银行长沙分行公司银行部总经理居淳ﻧﻨﻧ,在任中信银行长沙分行解放路支行行长和分行公司银行部总经理期间ﻧﻨﻧﻥﻦ,非法收受他人贿赂ﻧﻨﻧ,被依法追究刑事责任ﻧﻨﻧﻧﻨ,对该分行员工行为管理不到位负直接责任ﻧﻦﻧﻥ。被实施“禁止从事银行业工作10年”行政处罚。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

文章排行