一线|专访佟大为、蒋欣:头发一剪回到当年 主旋律也可以很燃

中信2娱乐 2019年06月21日 15:34:32 阅读:59 评论:0

腾讯《一线》报道 作者:邵登。

“你下部戏演一个女兵或者是女警察吧,其他的戏你也接不着了。”在上海电影节期间举行的以“与时筑梦”为主题的2019腾讯影业年度发布会上,蒋欣和佟大为一同接受了《一线》的专访。采访中,佟大为就着蒋欣的发型开起了玩笑。

看到《奔腾年代》剧照中的蒋欣,年代气息扑面而来,一头几乎齐耳的短发,是近年来蒋欣最为“复古”的造型。蒋欣说,剪完这个头发,她也有一阵子不敢见人,出门都要带上帽子,只不过,心疼归心疼,蒋欣从未因为造型问题打过退堂鼓, 她和佟大为都觉得,这是一个特别扎实的剧本,将会是一个特别好看的剧,为了这样一部剧有所付出很值得。

除了头发,导演还私下嘱咐每个演员减肥,在已经拍摄的八十多个工作日里,演员之间比着减肥,就连常被外界称胖的蒋欣,面对《一线》也清瘦了许多。

佟大为从时髦到年代感 蒋欣剪短发很心疼。

腾讯《一线》:两位在《奔腾年代》里的造型都很有年代感,看到定妆照有什么想法?。

佟大为:当时看了自己的造型,觉得还不是那么有年代感,因为一开机穿的衣服还是挺好看的,我在剧里是一个在国外学习造电力机车的,回国之后作为造中国电力机车的工程师,一开始还有西装穿,不过之后是越穿越有年代感。

腾讯《一线》:所以一开始还是个时髦达人吗?。

佟大为:我很时髦的。她那个是很有年代感的,你看她这个发型。

蒋欣:对,我的服装可能一上来…试装的当天就瞬间进入了那个年代,因为我的衣服都是那个年代特别有代表性的。

腾讯《一线》:现在的发型看起来还挺洋气的,但剧照里好像比较六十年代。

蒋欣:对,不太能见人了。

佟大为:她那个头发剪完了以后,很适合活在那个年代,但是也因为她剪了那个头发,组里的好几个女的工作人员都竞相模仿她的那个发型,感觉都等着当她的替身什么的。

腾讯《一线》:蒋欣会觉得不适应吗?。

蒋欣:女孩子还是很爱美的,剪成这样的头发还是挺心疼的,因为不知道这几个月的时间我应该怎么见人,每天都要戴帽子,因为头发剪得真是齐齐的,很短、很齐,下巴都没有过。

佟大为:我觉得你下部戏就演一个女兵或者是女警察吧,其他的戏你接不着了。

腾讯《一线》:会不会因为这个发型不敢接这个戏?。

蒋欣:没有,因为我们都觉得这是一个非常好看的戏,剧本非常非常扎实,团队也很好,再加上大为哥的加入,我就觉得我一定要上这个戏。

蒋欣剧里说不过就动手 和佟大为已成减肥CP。

腾讯《一线》:佟大为演的是一个机车工程师是吗,需要背很多的术语吗?。

佟大为:是,经常背的,很崩溃,因为里面类似于整流硅、引燃管、可控硅,类似于这种火车头里面的比较专业的术语,背得特别崩溃。我们拍整个办公室里的戏,不光我一个人要说这样的话,很多演员说得特别专业,导演要求我们台词必须要精准,都是找了铁道部的专家给我们把关剧本上的每一个字,说到这些专业用语上每一个字必须要说得准,哪怕我们不懂那个东西是什么,也要把它说得必须要准确。

腾讯《一线》:蒋欣在剧里是个女战斗英雄,性格上是你比较强吗?。

蒋欣:是。

腾讯《一线》:有没有特别强势的例子?。

佟大为:就动手嘛,说不过就动手。

蒋欣:我是说不过他,所以就要靠动手。在他的领域上我完全说不过他,但是在生活中他就是一个孩子,需要照顾的孩子。

腾讯《一线》:两人在戏里是怎样迸发出火花的?。

佟大为:我们基本上是顺拍,所以说感情自然而然就培养成戏里的这种关系了。

腾讯《一线》:据说你们在剧组里是减肥CP?。

蒋欣:没有,他是我的榜样。

佟大为:我们一进组,导演就私下跟每个演员说,你如果再瘦一点状态可能会更好,组里就开始互相比着减肥,比着看降了多少,在画面里面看着是不是有变化。

蒋欣:压力好大。

佟大为:因为监视器是最真实的,瘦了你看着就是很好看的,要是胖了,看着确实是……。

腾讯《一线》:具体是怎么减的?。

佟大为:少吃,运动。到目前为止我跟蒋欣一起吃过两次饭,我们拍了80天了。

蒋欣:还有一次是开机宴,一共就两次。

能点燃观众的主旋律 剧本很重要。

腾讯《一线》:这部戏是一个年代戏,你们怎么评价它?。

佟大为:我觉得很燃,因为在这个戏里面能够说很多现代人不会说的话,能够点燃我们激情、热情的那种话,能让我们看到那一代中国电力机车人,为了我们的高铁做出的努力。这个原来是不敢想的,因为是1958年开始起步,今天大家从北京到上海,我们的高铁时速能达到300多公里,这个已经在世界是领先的了,1958年刚刚起步,这才多少年啊?那个时候欧洲的国家和国家之间的快速铁路已经很成熟了,时速已经达到将近200了,我们起步那么晚,但我们今天是全世界拥有铁路总长度最长的国家,拥有高铁最长的国家,所以很自豪,能够演这样一个戏,讲那代人。

腾讯《一线》:电视节期间采访了评委会主席高希希,他谈到说特别怕大家一提到主旋律就会觉得不好看,你们觉得这部戏和一般的主旋律有什么不一样?。

蒋欣:就像大为哥刚才说的一样,它会燃,会激愤人心,我觉得拍出来会很有可看性。

佟大为:我觉得最主要的剧本,编剧王成刚老师很厉害,他之前的几个作品大家可以看看,都是很成功的影视作品。他有一个习惯,不是制片人约稿了他来写,而是对什么感兴趣他就写什么。为了写我们这个剧本,他自己跑到南车去体验生活,好像断断续续有4个月,拿到了很多一手的资料,相当于我们演的这两个角色是那一代电力机车人的缩影,是很多机车人的集合。所以好剧本也很重要,并不是说什么样的戏不好看,而是你能真的潜下心来把这个剧本做好,他喜欢这个题材,他的父亲是造飞机的,他觉得中国的电力机车现在已经是世界领先了,所以想写这样一个题材,在这个市场里很少有这样认真的编剧。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行