和非典比较新型冠状病毒更严重吗?国新办回应

中信新闻 2020年01月22日 12:30:19 阅读:483 评论:0

我有两个问题,首先,您能不能透露更多的细节,为什么近几天确诊病例的数字激增?是不是因为采取了一些新的检测措施?另外,和非典、MERS(中东呼吸综合征)进行比较,这次的病毒是更严重还是不严重?请做具体比较。

刚才记者朋友在提问题时,提到了新的检测技术,所以已经给出了部分答案。刚才我已经提到,尤其遇到这样的疫情,人类对它的认知有一个过程。像刚才说的模型,就是基于大家过去对这一类病毒的认知做出的模型,是人类智慧的结晶。

您提到疫情的增加,这是一个事实,您回答了部分问题,我们对这个病毒的认知也是这样一个逐渐的过程。大家回头想想,在这个认知的过程中,科学是我们有力武器。

刚才李斌副主任和大家说,发现了疫情以后,专业机构及时做了专业化的工作安排,很快就发现它是一个新型冠状病毒,很快把它的基因组序列搞清楚,又很快分离了病毒。这也是新中国成立70年来,尤其是近些年在疾病预防控制专业化方面,是科学的进展。在认知疾病的过程中,我想大家都关心这个病毒和SARS、MERS(中东呼吸综合征)有什么不同。感染人类的冠状病毒,加上现在这个是7个,这里面有4个对人类的致病性很弱,比季节性流感还弱,大家都知道SARS、MERS(中东呼吸综合征)比较严重,这个病毒我们正在不断地认识过程中。谢谢大家。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐